VCO POKTAN NYIUR TERPADU DIPAMERKAN DI EROPA

Produk Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan Kelompok Tani Nyiur Terpadu dipamerkan pada Acara Free From Functional Food di Amsterdam Belanda pada tanggal 22-23 Nopember 2022. Kelompok Tani Nyiur Terpadu ini berlokasi di Kelurahan Sapat Kecamatan Kuindra Kabupaten Indragiri Hilir. 

Beberapa tahun terakhir Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir menganggarkan sejumlah dana untuk membantu Pengembangan Sentra Produksi Turunan Kelapa. Salah satu yang cukup populer dan telah dibantu Pemerintah Daerah melalui Dinas Perkebunan adalah Virgin Coconut Oil. 

Bacaan Lainnya

Sebenarnya Sentra Produksi Turunan Kelapa yang ada di Inhil sudah lama melakukan usaha ini. Hanya saja diperlukan upaya untuk pengembangan lebih lanjut agar produk yang dihasilkan bisa diterima oleh pasar. 

Upaya pengembangan yang telah dilakukan Dinas Perkebunan antara lain dalam bentuk Pembinaan, Bantuan Bangunan UPH dan Bantuan Pengadaan Mesin. Ketiga jenis bantuan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas hasil produk yang dihasilkan sehingga bisa diterima oleh pasar. Dengan meningkatnya penerimaan pasar diharapkan volume penjualan meningkat dan tentu saja akan berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan petani.

Momentum pameran berskala nasional dan internasional seperti yang baru-baru ini dilakukan di Belanda, yaitu Free From Functional Food merupakan kesempatan untuk bisa mempromosikan produk yang dihasilkan kelompok tani untuk bisa menembus pasar internasional. Baru-baru ini, Produk olahan kelapa juga dipromosikan melalui kegiatan Riau Expo di Pekanbaru. 

Kadisbun Inhil Drs. Sirajuddin, MM memberikan apresiasi atas keaktifan Kelompok Tani Nyiur Permai dalam memproduksi VCO dan mencari peluang pasar baru. “VCO yang dihasilkan Kelompok Tani Nyiur Permai ini merupakan salah satu kebanggaan Inhil. Dalam event promosi produk-produk pertanian, VCO dari Kelompok Tani Nyiur Permai merupakan salah satu yang mendapat perhatian” ujar Kadisbun.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *