PENYULUH PERKEBUNAN TERLIBAT AKTIF DALAM KEGIATAN SI TANGKAS

Kegiatan Si TANGKAS (Sistem pembangunan Tanggul Mekanik dengan Swakelola) merupakan salah satu kegiatan pembangunan perkebunan yang dibutuhkan oleh petani pekebun. Hal ini dikarenakan rusaknya kebun yang akhirnya mengakibatkan menurunnya produktifitas disebabkan karena rusaknya trio tata air (saluran, tanggul dan pintu klep). Untuk mengatasi hal tersebut, Dinas Perkebunan Kabupaten Indragiri Hilir melaksanakan pembangunan tanggul mekanik di lokasi Kelurahan Teluk Pinang secara swakelola.
Pengawasan dan monitoring Kegiatan SI (TANGKAS) dilaksanakan Penyuluh Perkebunan Kecamatan Gaung Anak Serka Khairul Fitriadi dan kelompok tani pekebun. Berapa waktu yang lalu, Khairul Fitriadi dan beberapa Petani dari Kelompok Tani Kaya Kakang melakukan peninjauan pekerjaan  yang telah dikerjakan terletak di parit 4 dan 5 di Kelurahan Teluk Pinang Kecamatan Gaung Anak Serka. Kegiatan SI TANGKAS masih berlanjut di Parit 1 dan 2 Kelurahan Teluk Pinang Kecamatan Gaung Anak Serka.
Ketua Kelompok Tani Karya Darwis mengucapkan terima kasih atas bantuan Dinas Perkebunan Kabupaten Indragiri Hilir kepada kelompoknya dalam bentuk bantuan tanggul mekanik di kebunnya sehingga kebun kelapa masyarakat tidak banjir ketika air pasang. Selain kelapa ada pula kebun masyarakat yang ditanami dengan pinang.
Dikatakannya juga, dengan keringnya kebun, tentu saja produksi kelapa petani akan bertambah dan jalan ke kebun menjadi mudah karena di atas tanggul yang dibangun bisa dimanfaatkan sebagai mobilitas hasil kebun kami. Selain tanggul, parit pun menjadi bersih setelah dilakukan normalisasi yang disejalankan dengan pembangunan tanggul.